При выпуске в обращение единичного транспортного средства, после получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и паспорта транспортного средства (ПТС), нередко случается, что ПТС аннулируется органами ГИБДД.
Инициаторами запуска процесса аннуляция ПТС могут быть следующие организации и лица:
1. Орган государственного контроля за соблюдением обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011);
2. Испытательная лаборатория, выдавшая СБКТС, на основании которого был получен ПТС;
3. Суд, а точнее его решение.
Орган государственного контроля, которым в нашей стране является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает в органы ГИБДД данные о неправомерно выданных СБКТС, а так же об СБКТС, прекративших свое действие по той или иной причине. На основании полученных данных орган ГИБДД уведомляет владельца транспортного средства об аннуляции регистрации и необходимости сдачи регистрационных документов.
При игнорировании владельцем транспортного средства требований органов ГИБДД по сдаче регистрационных документов, в случае остановки данного транспортного средства сотрудниками ГИБДД, оно может быть задержано и отправлено на штрафную стоянку.
Если аннулирование ПТС было вызвано прекращением действия СБКТС, на основании которого он был выдан, регистрация транспортного средства может быть восстановлена путем получения нового СБКТС, о чем органы ГИБДД уведомляют владельцев. Однако, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), выдача СБКТС на транспортные средства, которые ранее были выпущены в обращение на территории ЕАЭС, т.е. повторная выдача СБКТС, не предусмотрена.
Оставить комментарий